MATERI CRUISESHIP TOURISM , DIPLOMA UGM


MATERI CRUISESHIP TOURISM , DIPLOMA UGM

Nama perusahaan kapal pesiar / cruise line :
1.       carnival cruiseline
2.       royal caribean international
3.       disney cruise line
4.       costa cruise line
5.       holland america cruise line
6.       panama canal
perbedaan kapal dan hotel
kapal :
1.       segmentasi untuk bersenang-senang
2.       selalu berpindah-pindah
3.       waktu tinggal lebih lama
4.       aktivitas dan fasilitas lebih lengkap
hotel :
1.       untuk MICE
2.       tetap pada tempatnya
3.       waktu tinggal lebih pendek
4.       fasilitas terbatas / kurang lengkap
hotel 10-15 jam : day used
syarat kerja di kapal :
1.       minimal 21 tahun
2.       laki-laki / perempuan
3.       berbahasa inggris (speaking, writing and reading)
4.       berpengalaman di bidangnya minimal 1 tahun
5.       sehat jasmani dan rohani
keuntungan bekerja di kapal :
1.       keliling dunia gratis
2.       pengalaman dan pengetahuan
3.       bahasa
4.       disiplin
5.       mandiri
6.       keterampilan
7.       penghasilan
8.       budaya bangsa lain
dokumen yang diperlukan :
1.       passport
2.       buku pelaut
3.       sertifikat training ( BST , LOE)
4.       kesehatan
5.       pass foto 5x5
6.       biaya 155 US dollar
jenis-jenis US visa :
1.       work visa
·         H1B
·         H1B1
·         H2A
·         H2B
·         I
·         L1
·         O1
2.       business visa
·         E1
·         E2
Macam –macam visa
1.       Visa on arrival
Yang bisa didapatkan oleh seseorang traveler setelah sampai di negara tujuan
2.       Schangen visa
Jenis visa negara eropa, yang bisa berlaku untuk beberapa negara
Ship terminology :
1.       Embarcation : check in
2.       Disembarcation : check out
3.       Shore excursion : travel
4.       Deck : floor
5.       Cabin : room
6.       Porthole : jendela
7.       Gangway : pintu keluar masuk kapal
8.       Port side : kiri kapal (genap)
9.       Starboard side : kanan kapal (ganjil )
10.   Aft : belakang kapal (no. Besar)
11.   Forward : depan kapal (no. Kecil)
Guest complain
·         Attitude
·         Service
·         Technical / mechanical
·         Weather
Negative reaction
·         Talking down (meremehkan)
·         Defensive
·         Blaming other dept/ person
·         Blaming back to guest
Guest complaint because outside of the hotel :
·         Frustation : cuaca , tekanan
·         Impression : dia menganggap dia itu penting
·         Compensation : minta ganti rugi
Yang terlibat : involving your supervisor
Employee reaction :
·         Responding submissively
·         Becoming angered in return
·         Staying calm and rational
Positive way :
·         Listen
·         Stay calm
·         Apologize
·         Ask the question and take a note
Menanyakan nomor kamar
·         Empathy
·         Offering solution
Mengapa kita tidak langsung memberikan solusi karena kalau kita yang memberikan belum tentu sesuai dengan keinginan
·         Action
·         Monitoring the progress
Tanggung jawab house keeping
·         Follow up
Menanyakan bagaimana kondisi kamar yang baru
Rules and regulation
·         No drunkenness will be to related
·         No officer, staff or employee will possess or use ilegal drugs or weapons
·         No employe will use indecent languange while on duty
·         No employee will be involved in grawls of fights
Konsumen
·         Baik itu perorangan, grup, travel agent, pemerintah maupun perusahaan yang membeli atau menggunakan product kita
Jenis konsumen
·         Internal
·         Eksternal
Keuntungan konsumen puas
·         Konsumen akan kembali / loyal (repeater guest)
·         Mempromosikan perusahaan kita
·         Meningkatkan revenue (pendapatan)
-          Owner
-          Management
-          Associates / rekan kerja
Pertimbangan konsumen
-          Harga
-          Pelayanan
-          Kualitas produk
-          Hubungan individu
Emergency signal
·         Aplha team : panggilan untuk team kebakaran
·         Emergenccy : 7x ada sirine pendek diikuti 1 sirine panjang
·         Abandon ship : kia harus meninggalkan kapal
·         Bright star : tamu / kru yang sakit dari team medis
·         Zero-zero : panggilan dari USPH (United State Public Health) di kapal
Keselamatan kapal
·         Life boat
Untuk penumpang, terbuat dari fiber yang bisa menampung lebih dari 100 orang
·         Life raft
Terbuat dari karet, hanya menampung untuk 25 orang , dibantu dengan angin, untuk crew
·         Life jacket
Jaket keselamatan untuk setiap orang
Peralatan dalam life boat
·         Kampak
·         Pisau
·         Kembang api
·         Air minum (galon)
·         Makanan ( wafer)
·         Senter
·         Kail
·         Cermin
Dalam life jaket
·         Peluit
·         Reflektor
·         Lampu
·         Safety card
Life jacket
·         Dewasa
·         Anak-anak
Disamping ada peralatan yang tertera, dalam life jaket juga ada : nomor kamar dan nomor life boat , kartu pengenal/ fungsi setiap crew
Tamu / crew tercebur
·         Lempar life ring
·         Telfon ke birdge
-          Tamu / crew tercebur ke laut
-          Minta tolong orang lain untuk memperhatikan objek tersebut
·         Tunjuk orang yang tercebur
Kebakaran diklasifikasikan
·         Class A
Kertas , kayu , karpet , kain
·         Class B
Bahan kimira, bensin, solar
·         Class C
Konsleting listrik
Tindakan
·         Kenali bahan yang terbakar dari apa
·         Mencoba mematikan
·         Kalau api besar
-          Bunyikan alarm (telfon , actuatir)
-          Tutup pintu darurat , fire screendoor , water tighdoor
-          Tunggu sampai safety officer/ team datang
Jenis alat pemadam kebakaran
·         Tabung / portable
Air, foam, liquids, dry chemical, carbon dioksida
·         Hydrant
·         Sprinkler
Tabung dry chemical
·         Untuk api jenis A B dan C
·         Tabung lebih kecil
·         Selang dan corongnya kecil
·         Meninggalkan sisa/ residu
·         Tidak dingin
Tabung CO2
·         Untuk jenis B dan C
·         Tabung lebih besar dari pada dry chemical
·         Selang dan corong lebih besar
·         Tidak meinggalkan residu
·         Dingin
Cara penggunaan
·         Pull : pull the pain
·         Aim : aim nozzle at the base of fire
·         Squeeze : squeeze the handle
·         Sweep : dari kiri ke kanan / sebaliknya
Hydrant : di pegang minimal 4orang
Sprinkler : apabila ada api diruang tertentu, kaca sprinkles akan pecah
Smoke detector : hanya memberika signal, kalau bunyi terdapat asap diruangan tersebut
Cleaning and sanitizing
·         Cleaning : removing food and other types of soil from asurface
·         Sanitizing : reducing the number of mcroorganisms on surface to safe levels
Methods -> cleaning and sanitizing
Manual (3bucket system )
·         Wash bucket
Warm water with detergent and cloth , ember berwarna merah
·         Rinse bucket
Warm water with a cloth (pembilasan) warna ember abu-abu
·         Sanitize bucket
Warm water 75- 100 derajat F and 50- 200 ppm of clorine bleach (cloth only) , warna ember putih
Sanitizing
·         Heat
Hot water
·         Chemical
Chlorine , quats, micro bac, virec
-          Fill the sanitze bucket (color white) with warm water at a temperature between 75-100 derajat F, and a chlorine concentration of 50-200 part per million , company rule 150 ppm
-          Use a clean cloth for the sanitizing procedure
-          Always check that you have the correct chlorine concentration by using a chlorine tester
-          Let the surface air dry
Cleaning chemical
·         Usage
1.       Aproved for use in food and beverage areas
2.       Aproved for use on food contact surfaces
·         Storage
1.       In designated lockers or cabinets
2.       Equipment stored dry and clean
·         Labeling
1.       Original labels on product containers
2.       Spray bottles labeled
PCS : Personal Competency Standart
Warna simbol
·         Green : safety
·         Red : fire
·         Blue : precaution
·         Yellow : warning
Jenis pintu darurat
·         Fire screen door
·         Water tighdoor
·         Weather tighdoor

1 komentar: